Часто задаваемые вопросы

Цель нашей компании - предложение услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
10 Января 2020


Имеет ли право наша компания иметь в штате подразделение лаборатории неразрушающего контроля?

3. Общие требования к лабораториям НК (выборка из ПБ 03-372-00)

    3.1. Статус, административная подчиненность и структура лаборатории должны обеспечивать объективность результатов контроля, исключать возможность любого воздействия на сотрудников лаборатории с целью оказать влияние на результаты контроля.

    3.2. Лаборатория, имеющая статус юридического лица, должна удовлетворять следующим критериям независимости:

  • должна быть независима от сторон, заинтересованных в результатах НК;

  • не должна участвовать в разработке, изготовлении, строительстве, монтаже, ремонте, реконструкции и эксплуатации или являться покупателем, собственником, потребителем объектов, НК которых осуществляет.

Может ли организация проводить неразрушающий контроль не имея аттестации?

Пунктом 9 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Основные требования к проведению неразрушающего контроля технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах», утвержденных приказом Ростехнадзора от 21.11.2016 № 490 (далее – ФНП НК), в целях устранения избыточных требований допускается проведение визуального и измерительного контроля аттестованными по данному виду контроля работниками подразделений юридического лица, осуществляющими технический контроль (например, входной контроль материалов и полуфабрикатов для изготовления, ремонта технических устройств на опасных производственных объектах), без обязательного наличия у организации лаборатории неразрушающего контроля.

Тем же пунктом 9 ФНП НК установлено, что работы по НК осуществляются лабораториями, аттестованными в соответствии с Правилами аттестации и основными требованиями к лабораториям неразрушающего контроля, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 02.06.2000 № 29 (ПБ 03-372-00), пунктом 5.1 которых установлено, что в лаборатории должна действовать разработанная и документированная система качества, соответствующая области деятельности, характеру и объему выполняемых лабораторией НК работ. Основным документом системы качества является Руководство по качеству, которое согласно пункту 5.3 ПБ 03-372-00, в числе прочего, должно содержать описание процедур проведения работ по НК, включая оформление результатов контроля и выдачу заключений. Также в соответствии с подпунктом 8.1.1 ПБ 03-372-00 лаборатория НК должна иметь Положение о лаборатории НК.

Таким образом, распорядительные документы лаборатории и должностные инструкции персонала, в том числе в части подписания документов по НК должны соответствовать действующей в лаборатории системе качества и Положению о лаборатории НК, которые были рассмотрены при принятии решения об аттестации лаборатории НК.

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.