Изобретение уральских ученых: фотонно-кристаллические световоды

Цель нашей компании - предложение услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
15 Февраля 2019

«Облгазета» продолжает серию текстов об интересных и полезных исследованиях молодых уральских учёных, получивших премию губернатора Свердловской области в 2019 году и пишет о фотонно-кристаллических световодах для среднего инфракрасного диапазона, которые могут найти применение в медицине с промышленностью и даже способны облегчить поиск планет, где возможна жизнь по аналогии с земной.

– Речь идёт о световодах, способных передавать инфракрасное, то есть тепловое излучение. Световоды известны давно и широко применяются, но то, что мы делаем с коллегами из УрФУ, представляет совершенно новое направление. Наши световоды передают такой диапазон излучения и обладают такими свойствами, которых никому в мире создать ещё не удавалось, – рассказывает заведующий научной лаборатории волоконных технологий и фотоники Химико-технологического института УрФУ Александр Корсаков.

Сегодня достаточно хорошо изучены и освоены способы передачи ультрафиолетового видимого и ближнего ИК-диапазона спектра, где применяются кварцевые световоды. Для развития инфракрасной волоконной и лазерной оптики актуален поиск материалов, прозрачных в среднем и дальнем ИК-диапазоне. И уральские учёные научились делать фотонно-кристаллическую структуру световодов, способных работать в таких диапазонах спектра. Освоение этих оптических частот открывает новые возможности в скорости, надёжности и защищённости передачи информации.

– Есть очень много промышленных и медицинских лазеров, микроскопов, спектрометров, тепловизоров, которые работают в данном диапазоне. Лазерная сварка, резка, промышленная 3D-печать – во всех этих процессах важно контролировать температуру в рабочей зоне. Но как это сделать? Тепловизор поставить затруднительно, на него будут воздействовать агрессивная среда, вибрация и магнитные поля, а вот подвести световод и с его помощью передавать оптическое излучение на прибор – возможно. И мы эту задачу решаем, – говорит учёный.

Решение, найденное уральскими учёными, позволяет этого добиться и контролировать луч лазера. Также фотонно-кристаллические световоды можно использовать при дефектоскопии лопаток турбин, что применяются в авиации, энергетике и других сферах. А если вывести световоды в нужные точки, то они в процессе работы помогут отслеживать и выявлять возможные дефекты этих деталей. Кроме этого, изобретение может работать в зонах с повышенной радиацией и на удалении измерять химический состав веществ.

Источник: Облгазета
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.