Радиографический контроль сварных соединений

Радиационный контроль
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Радиографический контроль является одним из основных методов неразрушающего контроля. 

Данный метод контроля основан на способности рентгеновских лучей проникать через металл и воздействовать на светочувствительную рентгеновскую пленку, расположенную с обратной стороны сварного шва.  

При радиографическом контроле в сварных соединениях выявляют трещины, непровары, поры, шлаковые, вольфрамовые, окисные и другие включения.

Радиографический контроль показал свой высокий уровень эффективности  в процессе контроля качества. 

Главными преимуществами рентгенографического контроля сварных соединений, по сравнению с другими методами, являются:
  • Мгновенное нахождение дефектов сварных соединений;
  • Высокая точность локализации повреждений;
  • Данный метод позволяет произвести измерение габаритов выпуклости и вогнутости корня сварного шва даже в местах, недоступных для внешнего осмотра.
  • Неразрушающий метод исследования позволяет определить дефекты, которые невозможно увидеть невооруженным глазом.

Недостатками радиографического контроля можно назвать невозможность выявить дефекты, плоскость при раскрытии которых не совпадает с направлениями просвечивания, а также невозможность выявить неровности поверхности деталей, если изображения дефектов на рентгеновских снимках сходятся с изображениями инородных деталей, острых углов и перепадов трещин просвечиваемого материала.

Меры по технике безопасности

Чтобы сохранить свое здоровье при частом проведении подобных процедур, следует придерживаться ряда предписанных требований. В первую очередь, устройство должно быть экранировано, чтобы излучение не распространялось по всему помещению, а действовало только в строго направленное место. Для экранирования зачастую используют металлические пластины. Они же могут пригодиться для обустройства стен помещения, которые также должны быть ограждением для распространения излучения.

Во время работы следует держаться как можно дальше от излучателя, насколько это возможно. Также стоит уменьшить время пребывания в помещении во время работы техники. В данном месте не должно быть никаких посторонних людей. Все работники должны иметь средства индивидуальной защиты.

Все работы должны проводиться только при условии, что техника исправна и правильно настроена. Стоит понимать, что минимальной дозы излучения сложно избежать, но она со временем накапливается, если процедуры проводятся часто, и это может вызвать серьезные осложнения, перерастающие в хроническую профессиональную болезнь. Исходя из этого, необходимо следить за тем, какую дозу человек получает за один проход действия аппарата. Для этого используются специальные дозиметры. Также нужно обратить внимание на ионизацию воздуха в помещении, так как при сильно высоком ее уровне может случиться электрический разряд, потому что воздушная масса перестанет быть диэлектриком.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.